Una RICETTA è un’istruzione : in medicina la prescrizione di terapie, in cucina la spiegazione del procedimento per dosare, miscelare e trasformare degli ingredienti in un piatto gustoso, nutriente e salutare – l’etimologia del sostantivo, derivato dal verbo recipĕre (in latino prendere), e i suoi sinonimi indicano che la parola significa anche rimedio: un’efficace soluzione pratica a un problema, di cui oggi abbiamo bisogno per affrontare problemi assillanti e FARE SCELTE / PRENDERE DECISIONI necessarie in tempo utile, come indicato dalle priorità della AGENDA 2016-2030 PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE.
Il ciclo di lezioni teoriche, esperimenti pratici ed esperienze ludico-educative compone un PROGRAMMA DIDATTICO focalizzato sulla DIETA MEDITERRANEA – eredità culturale immateriale patrimonio dell’umanità ( ICH UNESCO ), un sistema di valori e stile di vita incentivante la sostenibilità – che la maggior parte dei bambini e giovani, anche degli adulti, in Italia sperimentano e conoscono direttamente, seppure ‘inconsapevolmente’…
‘ricette’ per l’AGENDA per lo SVILUPPO SOSTENIBILE
La serie di attività didattiche sviluppa un percorso educativo nel cui svolgimento agli alunni e studenti e ai loro docenti vengono fornite corrette informazioni sulla DIETA MEDITERRANEA con la finalità di promuovere l’interiorizzazione della sua importanza tramite l’emersione e lo scambio reciproco delle conoscenze individuali sulla sua pratica in tradizioni etniche, usanze socio-culturali, consuetudini familiari e abitudini quotidiane che costituiscono buone prassi attuative delle finalità perseguite con l’Agenda 2016-30 per lo Sviluppo Sostenibile – i GLOBAL GOALS.
EDUCAZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE
Svolgendo il ciclo di attività, bambini e ragazzi acquisiranno inoltre maggiore consapevolezza delle potenzialità e risorse di cui sono dotati assumendo ruolo attivo, ciascuno individualmente e insieme con maggior forza e impatto, per il raggiungimento dei traguardi che l’ONU dal 2015 si è prefissa e ha posto a indirizzo di interventi e azioni sia internazionali che localistico-territoriali. Ciò tramite il coinvolgimento stimolato e attuato dal progetto, che agli alunni e studenti insieme ai loro docenti offre modo di fare esperienze di inclusione e partecipazione ad alcuni eventi del calendario mondiale. In particolare le attività didattiche proposte sono pianificate e condotte con focus alla principale iniziativa sulla sostenibilità dedicata alle scuole di tutto il mondo, dando opportunità alle classi e comunità scolastiche italiane coinvolte di essere co-protagoniste della campagna educativa che dal 2015 impegna l’ONU con UNICEF e numerosi sostenitori alla diffusione tra le nuove generazioni della conoscenza e della consapevolezza dell’importanza degli ‘obiettivi globali’ nell’AGENDA 2016-30 PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE.
LESSON-ricetta n° 1 : COLTURA E CULTURA DELLA BIODIVERSITÀ
LESSON-ricetta n° 2 : MODERAZIONE, CURA A BONTÀ E BELTÀ
LESSON-ricetta n° 3 : CUCINA, INNOVAZIONE DELLA TRADIZIONE
LESSON-ricetta n° 4 : CONVIVIALITÀ, CONDIVISIONE E INCLUSIONE
lectio magistralis – SOSTENIBILITÀ : DIETA, SISTEMA DI VALORI E STILE DI VITA
PROGRAMMA DIDATTICO ∼ A.S. 2016-17
PROGETTO PILOTA ∼ MONFERRATO
METODOLOGIA e STRUMENTI
infografica MAIEUTICA SPERIMENTALE
infografica MATERIALI DIDATTICI
ALCUNE RICETTE DI DIETA MEDITERRANEA
CONVIVIALITÀ . 2 ∼ OSPITALITÀ
ricette per il GLOBAL GOAL n° 5 ∼ PARITÀ DI GENERE
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TRADIZIONI . 1 ∼ L’ANIMA DELLA DIETA MEDITERRANEA NELLO SPIRITO DEL NATALE
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TRADIZIONI . 2 – A CAPO DI OGNI ANNO
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